Яндекс.Метрика
Горячая линия, консультации по телефонам:
+7 (499) 653-9 486
+7 (925) 507-86-50
  Главная страница

  Разработчик
  О препарате
  Для врачей
 Семинары
 Новости

Rambler's Top100


 МЕДИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ


Незапланированная беременность до сих пор является нерешенной проблемой во всем мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире беременность наступает у 208 миллионов женщин. У 59% из них (или 123 миллионов) беременность является запланированной, или желательной, в то время как у 41% женщин (или 85 миллионов) беременность является нежелательной. Часть нежелательных беременностей прерывается в результате искусственного аборта, другие завершаются рождением незапланированных детей. По данным ВОЗ, после существенного снижения абортов во всем мире в период 2003-2008гг., далее число их остановилось на одном уровне: 28 на 1000 женщин репродуктивного возраста (15-44 года), 29-32 на 1000 женщин в развивающихся странах и 17-24 – в развитых странах мира.

В последние годы в Российской Федерации наметилась позитивная тенденция в демографической ситуации: увеличение рождаемости и снижение числа абортов. По данным Госкомстата за 2011 г. в РФ проведено1124880 абортов, в 2012 г – 1063 982, в 2013 г. – 1 012 399 абортов.

Всемирный опыт свидетельствует о том, что попытки запретить аборт не снижает их реального количества, но сказывается на здоровье, а подчас и жизни, поскольку женщины, решившие прервать беременность, изыскивают возможности для проведения подпольных абортов. Согласно статистики ежегодно в мире производится 46 миллионов прерываний беременности небезопасными способами, при этом 47 000 женщин лишается жизни, и еще 5 миллионов остаются инвалидами.

Право на аборт является неотъемлемой частью сексуальных и репродуктивных, а также общечеловеческих прав женщины. В Российской Федерации Основным нормативным документом, регламентирующим вопросы прерывания беременности, является Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Согласно Закона каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве, а искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится в сроки до двенадцати недель беременности при наличии информированного добровольного согласия.

Вместе с тем, хирургический аборт является одной из самых частых причин гинекологических заболеваний, бесплодия и невынашивания беременности. Постановлением специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (июнь 1995г., п.8.25) было принято положение: «В условиях, при которых аборт не противоречит законодательству, выполнение аборта должно быть безопасным».

Альтернативой хирургическому аборту является медикаментозное прерывание беременности. Схема медикаментозного аборта очень проста: прием мифипристона, на следующий день прием мизопростола, и УЗИ контроль на 15 день. Эффективность метода составляет 97-98% при условиях соблюдении протокола. Частота осложнений не превышает 2-4%. В марте 2010 года Всемирный конгресс по проблемам аборта (Лиссабон) признал, что медикаментозный аборт – самая цивилизованная, признанная мировым сообществом, технология прерывания беременности.

Медикаментозное прерывание беременности в 10 раз снижает непосредственные осложнения и почти в 100 раз — отдалённые. В первую очередь речь идёт о рисках и осложнениях анестезиологического пособия, опасности перфорации матки, инфекции. Так риск развития инфекционно-воспалительных осложнений крайне низок - менее 1 %. Поэтому в соответствии с рекомендациями ВОЗ антибиотикопрофилактика при проведении медикаментозного аборта проводится только в случае высокого риска возникновения воспалительных заболеваний. Медикаментозный аборт рассматривается в настоящее время как метод безопасного аборта и существенный резерв в снижении материнской смертности и заболеваемости.

В настоящее время имеется стойкая общемировая тенденция к расширению возможностей медикаментозного прерывания беременности, в том числе во втором триместре, при несостоявшемся выкидыше и при подростковой беременности. В 2012 году были разработаны и рекомендованы ВОЗ схемы медикаментозного прерывания для использования в странах, где аборт разрешен законом, в сроках до 22 недель беременности. В высокоразвитых странах медикаментозный аборт стал основным методом прерывания беременности. Так во Франции медикаментозным способом осуществляют 82% от общего числа абортов. Широкое внедрение медикаментозного аборта в развивающихся странах позволило добиться снижения смертности от небезопасного аборта на 20 тыс. женщин ежегодно. Для сравнения в Российской Федерации в 2012 году число медикаментозных абортов было невелико: 8,2% (к числу абортов в первом триместре).

В опубликованных ВОЗ рекомендациях говорится, что «после соответствующего консультирования женщина должна иметь право на проведение медикаментозного или хирургического искусственного аборта, и что службы здравоохранения обязаны предоставлять такие услуги, стараясь обеспечить при этом максимальную безопасность».

Действующая в настоящее время в Российской Федерации нормативно-правовая база позволяет внедрить медикаментозное прерывание беременности в лечебные учреждения государственной и муниципальной форм собственности, работающие по Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи. Аборт в нашей стране включён в перечень услуг, которые оказываются гражданам России бесплатно. Нормативно-правовая база включает следующие документы:
  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  • приказ МЗ Российской Федерации от 12.11.2012 г. №572н Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» (глава 9, п. 107, 117,118), разрешение на применение новой технологии ФС №2009/339 от 16.10.2009 года;
  • Приказ Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2007 г. №736 «Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности»;
  • Постановление Правительства Российской федерации от 6 февраля 2012 г. №98 «О социальном показании для искусственного прерывания беременности»;
  • клинико-экономический стандарт «Медикаментозный аборт» С 242.14.15.001;

В Российской Федерации в настоявшее время накоплен значительный опыт проведения медикаментозного аборта в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в Кемеровской, Свердловской областях, в Республике Башкортостан, Бурятии. В Кемеровской области медикаментозный аборт был включен в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи в 2009 г. С этого момента увеличилась доля абортов, проведенных с использованием данного метода при продолжающейся тенденции снижения их общего количества: в 2013 г. они составили 38% от общего количества искусственных абортов. Снижение количества криминальных абортов является весьма показательным: в 2009 г., когда аборты были включены в программу госгарантий, по отношению к 2008 г. снижение произошло в 3,75 раз (12 случаев по отношению к 45 случаям соответственно), а к 2012 г. – в 15 раз (3 случая). Материнская смертность за этот же период снизилась на 30,4% (в России – на 7,9% за 2006-2012 гг.).

Безусловно, немаловажным фактором является стоимость метода. С 2012 года ВОЗ рекомендована доза препарата мифепристон 200 мг однократно, что предусмотрено также инструкцией по медицинскому применению препарата, зарегистрированному на территории Российской Федерации. Применение мифепристона в дозе 200 мг приводит к снижению цены медикаментозного аборта ниже хирургического, что должно явиться стимулом для широкого внедрения метода в клиническую практику. Фармако-экономическая целесообразность медикаментозного аборта была продемонстрирована в докладе главного специалиста Республики Бурятия Л.М. Жовтун. Внедрение медикаментозного аборта в практику и соблюдение обязательств по Программе Государственных гарантий позволили сэкономить около 450 000 рублей в год на каждую 1000 вмешательств без учета расходов на лечение осложнений, частота которых при медикаментозном оказалась ниже в 4 раза по сравнению с хирургическим. На сегодняшний день ряд регионов Российской Федерации (Кемеровская область, Свердловская область, Республика Бурятия) включили медикаментозный аборт в Территориальные программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

В Республике Татарстан (РТ) прослеживается мировая и общероссийская тенденция уменьшения количества абортов. Так в 2008 году было зарегистрировано 36 209 абортов, что составило 45,1% к общему числу беременностей. В 2012 число абортов снизилось до 26 167 (32,3%). В расчете на 1000 женщин фертильного возраста (15-49 лет) число абортов составило 34,9 в 2008 году, в 26,7 –2012. Соответственно уменьшилось и число абортов в расчете на 1 роды: с 0,82 в 2008 году до 0,48 в 2012 году. По данным Республиканского медицинского информационно-аналитического центра РТ за 2014 год в Республике Татарстан было зарегистрировано всего 22 369 абортов, из них в первом триместре – 21 483, что составило 23,3 на 1000 женщин фертильного возраста. Таким образом, по числу абортов Республика Татарстан приблизилась к показателям высокоразвитых стран мира. Однако по количеству безопасных абортов республика не входит в число лидеров. Число медикаментозных абортов невелико: 8,7% (к числу абортов в первом триместре) в 2014 году. Все они сегодня выполняются частными медицинскими центрами.

Таким образом, включение медикаментозного аборта в Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи Республики Татарстан позволит увеличить долю безопасных методов прерывания беременности, что уменьшит риски, связанные с прерыванием беременности и даст женщинам шанс на сохранение репродуктивной функции и благоприятное разрешение последующих беременностей.
Исполнитель: Галимова И.Р.



 На форуме